Business
現場改善提案
駆除・防除後もお客様を徹底サポート。
駆除すれば全て終わり、この先も安心ということはありません。駆除・防除した状態を長く維持していただくため、清潔な環境を保つルールの策定サポートやお客様ご自身で行なって頂ける施策などをご提示いたします。また1年を通してサポートさせていただくお客様には、新入社員様への衛生教育プログラム、四半期検証、定期講習会、緊急対応など、幅広くお客様をサポートします。
コロナ禍における三密対策を行なっています。
コロナ禍においてはこまめな換気が重要となります。開放するとそれだけで虫の侵入数が増加します。入ってきてしまった虫はどこにいくのでしょうか?R1などの捕虫器を効果的に配置することにより、虫を特定の箇所に集め捕殺することが出来ます。
対策の流れ
Flow
-
- ご相談
- 直接お電話が一番早いです。その他HPお問い合わせからのエントリーもお休みなしで受け付けています。
-
- 現地調査
- 実際の現場を確認させていただきます。概算でのお見積りも可能ですが、実際の現場を調査し、理解しておくことで、現状を改善できるベストなご提案が可能になると考えております。ご状況に応じて、過去の対策事例などのヒアリングも実施します。
-
- ご提案
- 現地調査、さらにはヒアリングをもとに原因と課題を究明した上でご提案します。項目は同じでも、「問題解決」「年々進化」「価格重視」など、何を重視するかによって内容は異なり、この選択肢の幅広さが当社の強みでもあります。
-
- 施 工
- ご契約内容にてサービスを提供いたします。被害の特性によって期間は異なりますが、毎月検証が必要な緊急性の高いものから、四半期、期末ごとなど定期的に検証させていただきます。
-
- アフターフォロー
- 1年を通じたサポート体制を完備しております。定期検証結果を元にPDCAが回る仕組み。お客様と一緒になって改善活動を行います。突発的なお困りごともご相談下さい。
改善方法
Method
-
- 問題箇所の指摘
- 現場改善は私たちだけで行なっていくのではなく、お客様にも現状を見ていただき、状況を把握して頂いた上で、進めていきます。目視での確認や虫が入りやすい空間(陰圧)、虫などの侵入経路となる隙間をはじめ細かく調査していきます。虫の侵入経路やハト、ねずみなどの生息状況がこれらの調査で判明します。社内に持ち帰り、経験豊富なスタッフ、他部署との連携でお客様の負担が最小になるご提案をいたします。また必要であれば恒久的な対策も合わせてご提案します。
-
- FSSC22000について
- FSSC22000というのは衛生面に関する国際規格です。食品を取り扱う企業様と取引を行う場合、要求規定事項のひとつになっていることも少なくありません。現在多くの食品工場や関連企業様がこの規格の取得をしています。FSSC22000の要求事項のひとつに防虫や防鼠などのペストコントロールの項目があり、要求事項を満たすお手伝いをいたします。
前提条件プログラムとは
2021年6月1日から原則として食品事業者はHACCPに沿った衛生管理が義務付けられました。前提改善プログラムとは、このHACCPの基盤として守るべき衛生管理プログラムになります。また、食品衛生7Sも食品衛生管理の基礎となるものです。食品衛生7Sの項目は、前提条件プログラム要求事項の多くに関わりがあります。フジ環境サービスでは、これらの運用支援もお手伝いしております。
- 施設の保守点検及び衛生管理
- 設備及び機械器具の保守点検及び衛生管理
- 食品等の衛生的取り扱い
- 設備及び機械器具の洗浄殺菌
- 従業者の衛生教育及び衛生管理
- そ族・昆虫の防除
- 使用水の衛生管理
- 排水及び廃棄物の衛生管理
- 製品などの試験検査に用いる機械器具の保守点検
- 製品の回収方法